«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Эта фраза в полной мере относится к
1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.
Впервые его отметили в 2001 году по предложению ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов.
Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.
Дело, следовательно, не только в том, что в молоке представлены все пищевые вещества, необходимые ребенку, но и в качестве этих веществ, и в их соотношении.
Этот продукт является важнейшим источником кальция и настолько богат различными минералами и микроэлементами, что заменить его не могут самые современные витаминные комплексы. Благодаря молоку рацион питания становится полноценным и полезным.
Интересно, что козье молоко по своей пользе намного превосходит молоко другого домашнего скота. Козье молоко можно пить даже в некипяченом виде. По мнению ученых, дети, которые пили в детстве козье молоко, становятся долгожителями благодаря его целебному составу.
|