Продумывая новогоднее меню для малыша, необходимо прежде всего учитывать его возрастные особенности. Как бы ни хотелось заботливой маме приобщить к общему торжеству малыша, которому еще не исполнилось 1,5 года, все же не стоит предлагать такому крохе сложные кулинарные изыски — его рацион еще состоит из простых блюд и в нем не так много разрешенных продуктов, а питание происходит по часам в соответствии с режимом. К тому же большинство детей в этом возрасте довольно консервативны в своих предпочтениях и попросту могут не оценить старания мамы. Если для совсем маленьких все же предполагается праздничный стол, лучше приготовить привычные и любимые блюда ребенка, оформив их необычным образом. Дети постарше уже способны оценить вкус и красоту праздничных угощений, почувствовать атмосферу праздника и вместе с родителями порадоваться нарядно украшенному новогоднему столу. Но и таких малышей лучше покормить ужином в обычное время, а на детский праздничный стол поставить легкие закуски и десерт.
При составлении праздничного меню для малышей от 1,5 до 3 лет следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:
Лучше меньше, да лучше. Новогодний стол для детей раннего возраста не должен состоять из множества блюд. В силу возраста малыши смогут отведать и оценить максимум три-четыре яства, чем младше ребенок, тем меньше блюд он сможет попробовать. Известно, что в приготовленных блюдах детей больше привлекает не вкус и запах, а внешний вид – чем ярче и интересней оформлено угощение, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние разносолы. Поэтому лучше направить всю свою кулинарную фантазию на красивое оформление нескольких блюд и на их полезные составляющие.
С пылу, с жару. В отличие от взрослых блюд, которые могут быть приготовлены заранее, угощения для детского праздничного стола желательно готовить непосредственно перед подачей на стол. В приготовленной пище, даже если она хранится в холодильнике, уже через несколько часов начинают разрушаться витамины и размножаться болезнетворные бактерии. При хранении блюда при комнатной температуре в благоприятных условиях количество микробов увеличивается приблизительно в 2 раза каждые 15 мин. В кислой среде желудка взрослых большая часть этих микробов погибает, в то время как кислотность желудочного сока малышей значительно ниже, чем у взрослых, поэтому болезнетворные микробы сохраняются и, проникая в кишечник, могут вызвать у крохи кишечное расстройство. По этим же причинам не желательно предлагать ребенку остатки вчерашней еды на следующий день после праздника.
Новый год со «старыми знакомыми». Не стоит экспериментировать и в праздничный вечер угощать малыша новыми продуктами, ведь неизвестно как отреагирует на них детский организм. Чтобы не омрачать праздник аллергическими высыпаниями или расстройствами пищеварения, лучше использовать в приготовлении праздничных угощений уже знакомые ребенку продукты.
Варим, парим, но не жарим. Для приготовления горячих блюд лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания, Продукты, приготовленные этими способами, легче усваиваются, не раздражают слизистую пищеварительного тракта и сохраняют больше витаминов. Способ жарки не подходит для детей младшего возраста, так как при этом образуются вредные вещества, входящие в состав корочки и масла для жарки, которые раздражают желудок и кишечник и оказывают вредное влияние на печень и почки ребенка. По этой причине даже в новогодний вечер не стоит баловать ребенка столь любимым всеми детьми лакомством, но и столь же вредным для их маленьких организмов - картофелем фри.
Не переедать! Когда на столе столько вкусного и красивого, у маленького лакомки велик соблазн попробовать как можно больше разных кушаний. Родителям следует обращать внимание, что и в каком количестве съедает ребенок. Даже если понравившееся блюдо можно использовать в детском питании, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал, поскольку это может привести к различным нарушениям со стороны здоровья и в первую очередь, к проблемам со стороны пищеварительного тракта. |