Высокой биологической пищевой ценностью обладает творог, который должен включаться в рацион питания детей всех возрастов. Он богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, в том числе способствующих росту.
В твороге содержится значительное количество фолиевой кислоты (40 мг), т. е. в 5 раз больше, чем в мясе, витамина Вг (0,3 мг), который принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, способствует прибавлению массы тела. Творог — хороший источник легкоусвояемого кальция, необходимого для нормального развития детского организма.
Кроме творога, промышленность выпускает большой ассортимент творожных изделий (сырки, сырковую массу, пасты ацидофильная и молочно-белковая, «Здоровье»).
В течение недели (за 3—4 приема пищи) ребенок дошкольного возраста в разных блюдах (сырники, вареники, запеканки, свежий творог, сырки и т. п.) должен получать примерно 300 г творога.
Одним из самых необходимых человеку и абсолютно незаменимых микроэлементов является кальций. Он важен для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в любом возрасте. Но роль кальция в растущем организме ребёнка, когда формируется и крепнет основа тела — скелет, переоценить просто невозможно.
До 15-ти лет кости быстро наращивают длину, затем их рост замедляется, и до 25-ти лет наращивается так называемая «пиковая» костная масса. Этот показатель будет обеспечивать здоровье костей человека в течение всей его жизни. Если кальция было накоплено достаточно, и костная масса сформировалась правильно, то вероятность остеопороза в старости у такого человека будет минимальной.
Главный ресурс для получения кальция — пища, а среди продуктов питания стоит выделить молоко и его производные, в особенности — творог. Он вводится в рацион ребёнка с полугодовалого возраста и должен быть специально предназначенным для таких детей продуктом.
Детский творог производится из свежего молока способом сквашивания и ультрафильтрации. Такой способ изготовления применяется на всех специализированных предприятиях и обеспечивает должное усвоение этого продукта ребёнком. Творог — продукт, чрезвычайно богатый белком. Это нужно учитывать, определяя дневную норму его потребления.Итак, творог поможет обеспечить организм малыша кальцием и белком. Но есть в нём и ещё один важнейший микроэлемент — фосфор, который неразлучен с кальцием. Кальций успешно работает только в паре с фосфором, и именно творог считается самым гармоничным продуктом, обеспечивающим поставки этих элементов в растущий организм.
Особенно актуальным для детского питания считается и то обстоятельство, что блюда с творогом, подвергающиеся термической обработке, не снижают степень усвоения кальция и фосфора. Творожные суфле и запеканки появляются в меню малышей на втором году жизни. Обычно дети любят такие блюда, они могут быть приготовлены со свежими фруктами, вареньем, изюмом, морковью.Жирность детского творога составляет примерно 5–9%. Это ценный молочный жир, который хорошо усваивается. В твороге содержаться и незаменимые аминокислоты, принимающие участие в обмене веществ.
Таким образом, творог для детского питания является абсолютно необходимым продуктом, который полезен и в натуральном виде, и в составе разнообразных блюд. |