Проблемы, с которыми сталкиваются родители, не новы, и если выполнять ряд простых правил, как утверждает медицинская сестра Крымова Лидия Ивановна, то можно избежать авитоминоза и иных проблем с детским здоровьем.
Авитаминоз.
Это слово очень часто можно услышать в разговорах родителей, по телевизору, от участковых педиатров. Необходимо пополнять запас витаминов в организме ребенка, чтобы оставался сильным иммунитет и полноценно развивался растущий организм. Как же организовать рацион ребенка в зимний и весенний период?
Зимой и ранней весной ребенку:
- как никогда необходимы овощи и зелень. В любом виде: свежем, отварном, тушеном. Добавляйте во все супы укроп, предложите малышу съесть веточку свежей петрушки. Старайтесь ежедневно готовить салаты из свежих овощей: капусты, моркови, яблока, зеленого горошка. Не забывайте про салат из отваренной свеклы с черносливом. А заодно про курагу и изюм: сухофрукты - весьма богатый источник пектина и минеральных солей. Их можно добавлять в кашу, творог, рис.
Старайтесь,
- по возможности давать цельные фрукты и овощи: лист капусты, морковь, грушу, так как не тронутые ножом плоды сохраняют намного больше витаминов.
Теперь о напитках.
Поскольку набор из свежих овощей и фруктов зимой и ранней весной ограничен, попробуем хотя бы частично восполнить их нехватку соками. Чередуйте соки разных видов, не забывая об овощных и мультивитаминных. Заваривайте плоды шиповника - они чрезвычайно богаты витамином С, варите компот из сухофруктов.
Проявите немного фантазии, и вы сами убедитесь, что даже лютой зимой и ранней весной можно найти достаточно большой набор продуктов, способных обеспечить вашего ребенка комплексом необходимых витаминов.