Даже дома нас могут подстерегать опасности. Экология квартиры может быть под угрозой из-за вполне привычных для каждого человека вещей. Это могут быть самые простые бытовые приборы, мебель, отделочные материалы или даже сам воздух. Теоретически на здоровье человека могут оказывать негативное влияние электромагнитные поля, источником которых являются бытовые приборы, микроволновые печи, радиотелефоны, телевизоры, компьютеры и пр. Однако точных данных об их воздействии пока не существует. Гораздо более подробно медики изучили следующие угрозы:
ПЫЛЬ
Пыль накапливается в доме и вызывает раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты. Методы борьбы: принудительная вентиляция (в частности, над кухонной плитой обязательна вытяжка), постоянное проветривание и влажная уборка помещений.
Не меньшую опасность представляют и домашние пылевые клещи – это микроскопические организмы, которые в основном питаются отшелушивающимися чешуйками кожи человека и домашних животных.
Сами пылевые клещи безвредны. Они не являются переносчиками каких-либо болезней, не кусаются и не сосут кровь. Зато частички хитинового покрова мертвых клещей и их испражнения могут переноситься по воздуху и попадать в дыхательные пути людей, вызывая аллергические реакции и приступы астмы. Кровати – основное место обитания клещей. Внутри обычного матраса или перины может быть от 100000 до 10 миллионов пылевых клещей. 10% от веса двухлетней подушки может приходиться на мертвых клещей и их экскременты.
Что можно сделать в спальне:
- покрыть матрас и постельные принадлежности антиаллергенными чехлами;
- заменить пуховые или перьевые подушки на синтетические;
- использовать специальные гипоаллергенные матрасы и постельные принадлежности;
- тщательно пылесосить матрасы и подушки, а постельное белье стирать в горячей воде не реже одного раза в неделю;
|