В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках Дня юного эколога состоялся экологический праздник «Мы - друзья природы».
Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается 5 июня
практически во всем мире. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи, чтобы обратить внимание общественности на необходимость сохранять, беречь и улучшить окружающую среду.
Воспитанники МБДОУ "Детский сад№ 83" г. Чебоксары стали активными участниками творческой мастерской «Что за прелесть эти бабочки». Дети получили информацию о том, что на Земле живут 140 тысяч видов бабочек, из них 7 тысяч - в России.
С помощью электронной презентации дошкольники познакомились с самой большой дневной бабочкой - птицекрылом, которая живет в Новой Гвинее, а крупная ночная бабочка Тизания Агриппина - в лесах Бразилии.
Самые маленькие бабочки обитают в лесах Канады, а в наших лесах - тополиная моль.
Оказывается, репейница - одна из самых знаменитых перелетных бабочек, они летают стаями. В XX веке из-за них даже потерпел крушение теплоход в Средиземном море, потому что тысячи бабочек облепили рулевую рубку, судно потеряло ориентацию и затонуло. Дети также узнали о бражнике, который так начинает пищать, а его звук похож на звук пчелиной матки, обманным методом проникает в улей, чтобы полакомиться медом. А бабочка крапивница зимой может оцепенеть, насквозь промерзнуть, но не умрет, а едва пригреет солнце - проснется.
Дошкольники с удовольствием слушали песни о бабочках, узнали, что им посвящено много стихов. А сколько книг о них в библиотеке!
Детям также понравилось обсуждение сказки про маленькую бабочку капустницу, которая попала под ливень и чуть не погибла. Но благодаря жуку, гусенице и муравью она спаслась и была счастлива.
Дети узнали о новой технике рисования - кляксографии, с помощью которой с удовольствием изобразили разноцветных, красивых бабочек
. |